Авторизация

8-800-775-00-60
8-499-605-25-60

Телефоны аварийно-диспетчерской службы



10.12.2020
Городской прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере жилищно–коммунального хозяйства на территории г.о. Красногорск, в том числе многочисленные обращения граждан о нарушении прав при выставлении управляющими компаниями «двойных платежек».
Так, Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) установлено, что многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (ч. 9 ст.161 ЖК РФ).

Сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.
Сведения, содержащиеся в реестре лицензий Московской области, являются открытыми, общедоступными и размещены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (https://dom.gosuslugi.ru/).

Управляющая организация (компания), включенная в реестр лицензий Московской области имеет право осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом в связи с заключением договора управления многоквартирным домом.
Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

Надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации.
В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, собственники многоквартирных домов могут ознакомиться на сайте https://dom.gosuslugi.ru/ о данных легитимной управляющей компании, осуществляющей управление их многоквартирным домом.
В случае оплаты услуг за жилищно-коммунальные услуги в управляющую компанию, не включенную в указанный реестр и отсутствии сведений о смене управляющей компании, собственники вправе обратиться в легитимную управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Разъяснения подготовлены помощником Красногорского городского прокурора
юристом 1 класса  
Сизиковой Е.Г.

← Все новости